Sahabat – Angye Medra

Kali ini ingin sekali cerita tentang sahabat-sahabat aku sejak SMA. Sahabat-sahabat yang sudah seperti saudara sendiri. Persahabatan ini diawali dari adanya tugas sekolah, kalo ga salah tugas pelajaran Fisika ya, yang mewajbkan kita membentuk kelompok. Dari situ terbentuk kelompok belajar sebanyak 9 orang yaitu Anita, Nuraeni, Giyanti, Yenny, Meita, Endang, Deasi, Rini dan Aty. Dari inisial nama kita buat jadi ANGY MEDRA. Belakangan seorang teman dari kelas lain bergabung yaitu Elvan, sehingga namanya jadi ANGYE MEDRA. Dari kelas 1 sampai kelas 2 kita sekelas kecuali Elvan. Begitu kelas 3 karena mulai penjurusan, kami mulai pisah kelas. Tapi itu tidak membuat kami jadi jauh. kami masih selalu pulang bersama, tunggu-tungguan. Dikarenakan udah mulai pisah kelas, hanya tinggal berdelapan saja yang masih sering bersama-sama.

Kebersamaan kami tidak hanya di sekolah saja. Rutinitas diluar sekolahpun kami selalu bersama. Sehingga kami begitu kenal baik dengan keluarga masing-masing. Dan orang tua kami pun lebih percaya, bila kami ada acara dan pergi bersama-sama. Banyak sekali kenangan dan nilai kehidupan yang aku dapatkan bersama kalian semua. Tumbuh dan dewasa bersama kalian adalah waktu terbaik dalam kehidupanku.

Sekarang, setelah 20 tahun lebih (1996 – 2015), kami masih masih berkomunikasi dan sering menyempatkan waktu untuk bertemu. Padahal kita semua sudah berjauhan. Ada yang di Sukabumi, Bogor, Jakarta, Lampung dan ada yang sedang sekolah doktor di China. Alhamdulillah persahabatan kami masih terjaga.

Kami tau walau jarak memisahkan, kesibukan mengganggu waktu, keluarga menyita perhatian, tapi Insya Allah persahabatan itu tak lekang oleh waktu. Persahabatan kami tidak hanya menghabiskan waktu bersama, tapi juga dukungan dan support dalam hal apapun yang terbaik untuk kami semua.

Hanya ini yang bisa saya tuliskan, untuk sahabat-sahabat terbaikku, ANGYE MEDRA…

AM1Am2

Sebenernya ingin sekali upload foto dari jaman SMA, foto-foto kenangan kami, tapi berhubung sekarang hampir semua sudah berhijab, dan aku belum nemu cara bikin efek blur yg oke buat fotonya, jadi aku upload foto terbaru aja pas ketemuan bulan Oktober kemarin di kebun Raya Bogor. Tapi sayang yang bisa datang kemarin hanya bertujuh (aku, anit, egi, elvan, yeny, ita dan aty). Semoga sedikit catatan tentang angye medra ini, akan menjadi bukti persahabatan kami, yang sewaktu-waktu bisa kami lihat lagi bila sudah pada tua nanti dan oleh anak2 kami nanti hehehe…

ke Indonesia Comic Con 2015…

Wah sebenernya ini postingan udah telat, tp gpp deh buat memori DKI nanti. Jadi ceritanya waktu itu hari Minggu seperti biasa jadwalnya nganter Inu ke Pela, nah pas lagi nunggu Ibnu di kelas, tiba2 si Abi liat iklan ada festival Comic Con Indonesia di JCC dan terakhir hari itu tanggal 15 Nov. Sebagai penggemar film dan games si Abi ga mau kelewatan donk, makanya abis selesai Inu terapi kita langsung ke JCC mau liat kayak apa Indonesia Comic con ini. harga tiket masuknya 90rb.

Sampe JCC jam 4an, dan antrian tiket masih panjaaanggg bgt. Pas udah didalem, wahhh Dafi ma Keenan seneng banget karena liat banyak orang-orang yang pake kostum hero-hero favorit mereka. Ada Bima, power ranger, spiderman, batman, iron man dan banyak lagi. Setiap ada yg pake kostum hero favorit anak-anak, langsung aja aku minta foto bareng heheh. Di ujung acara ada lomba costum dan performance dari karakter2. Wah keren-keren bgt deh. Ada transformer yg mirip bgt kayak liat di film. Iron man juga keren. Sampe-sampe Anak-anak gak mau pulang sampe itu perlombaan selesai. keren pokoknya. Gak nyesel kesana.

comiccon

Keenan is Turning 4

Happy Birthday my Keenan….

Tanggal 13 Nov kmrn Keenan ultah yang ke-4. Ga terasa udah 4 tahun aja kamu nak. Dari jauh hari aku nanya Keenan, apa mau merayakan ultah disekolah bareng temen-temen sekolahnya. Tapi dia bilang ga mau ah, takut sama ibu guru katanya. Hahahah ada-ada aja. Dan sudah, obrolan itu hanya sampai situ aja ga berlnjut serius karena anaknya juga ga mau. Pas 3 hari menjelang hari H, aku tawarin lagi mau undang teman2 main untuk datang kerumah gak, kita makan nasi kuning aja sih, eh ternyata dia mau dan seneng banget kayaknya. Ya sudah tiba-tiba kepikiran bikin pesta ultah kecil-kecilan undang temen-temen mainnya dirumah. Singkat waktu tiba2 aku kepikiran untuk ambil tema avenger, tapi keenan katanya maunya Ultraman, ya udah diambil jalan tengah tema nya super hero aja, jadi semua hero-hero bisa masuk heheh.

untuk goodybag kebetulan sdh pernah punya dari setahun yang lalu buat ultah tahun kemarin yg gak jadi. Jadi gambarnya agak melenceng dari tema. untuk kue juga karena mendadak jadi ga sempat pesan deh. eh, tapi dasar rezeki si nenek di sukabumi bilang kalau mau bawain keenan kue ultah. karena katanya emang udah dipesan dari lama cuma mau jadi kejutan jadi ga bilang-bilang. Gpp deh, walopun ga sesuai tema tapi karena nenek yang bawa udah seneng banget.

2 hari sebelum hari H aku mulai cari-cari inspirasi. mulai ngeprint2, beli-beli karton dan kertas warna dan mulai ngerjain disela waktu kerja atau subuh-subuh sebelum berangkat kerja. Ga terlalu banyak sih yg disiapin, Cuma undangan, bikin huruf-huruf buat banner dan bikin topeng super hero dari kertas karton. Alhamdulillah semuanya bisa dikerjain tangan sendiri. Cuma pakai kertas warna aja dan print berwarna, tempel2, gunting, lem. Selesai. Alhamdulillah puas, waktu 2 hari bisa ngerjain semuanya sendiri. Oh iya, Pertama ngeprint huruf di kertas A4, digunting lalu ditempelkan di karton berwarna yg udah diguntingin bentuk segitiga, ditambah tempelan logo heronya kayak kapten america, hulk, thor, iron man dan ultraman. Alhamdulillah gambar2 itu udah banyak di internet yg free bisa download.

Untuk topeng, Alhamdulillah nemuin blog orang yg menyediakan template topeng superhero jadi tinggal diwarnain di photoshop, cetak dan templatenya itu free untuk di download. Blog nya disini. keren banget deh itu blog. Anyway thank u so much.

Persiapan Ultah Keenan

Persiapan Ultah Keenan

Ultahnya sendiri dirayain tgl 14 nya pas hari sabtu. Alhamdulillah semua berjalan lancar. Nenek Sukabumi dan Jakarta juga pada datang. Tadinya udah khawatir aja bakalan hujan, tapi Alhamdulillah cerah. Seneng lihat semuanya tertawa dan bahagia.

Ultah Keenan

Ultah Keenan

ultah_keenan2

Selamat Ulang Tahun ya Keenan sayang, semoga kamu menjadi anak Soleh, berbakti kepada orangtua, rajin beribadah, pintar, sehat-sehat selalu, tambah sayang dan akur sama Kakak dan adek-adek dan selalu dijaga oleh Allah SWT… Aamiin.

we love u so much nak…

Merintis Usaha Toko Baju Online – HoneyBee

Kali ini ingin mendokumentasikan perjalanan aku dalam mencoba usaha jualan. Jualan Baju anak-anak🙂 . Sebenernya ini dimulai sudah hampir setahun yang lalu. Tepatnya pas lagi cuti melahirkan Jaidan. Selama cuti 3 bulan itu terpikir olehku untuk mulai merintis usaha sendiri. Bukannya karena tidak puas dengan penghasilan dikantor, hanya aja sepertinya jiwa dagangku mulai nampak lagi ke permukaan hahaha. Eh iya, dulu waktu SD aku ini termasuk anak yang kerja keras loh. Dulu aku sama kakak gak malu untuk jualan es mambo keliling, lalu pernah juga jualan balon dari air sabun dan ditiup itu loh. Balonnya bikin sendiri, dipakein plastik trus kita jual deh keliling. padahal saat itu kami melakukan bukan karena orangtua tidak memberikan uang jajan. Tapi murni karena kita senang aja melakukannya. Uang hasil jualan es pun semuanya aku kasikan ke Mama. Waktu itu Mama sempat marah juga pas tahu anaknya gak ada dirumah ga taunya jualan es hahaha. lah koq jadi cerita nglantur. Balik lagi ke cerita semula, kali ini berawal dari kesenengan belanja, hehehe biasa emak-emak kalo namanya belanja selalu semangat, dan terkadang aku juga suka jalan-jalan ke Brother Land aka TA buat cari pakaian buat anak-anak. Karena anakku laki semua dan kalau beli harus langsung 3 (belum termasuk Jaidan) dengan size yang berurutan, jadilah setiap beli selalu dapat dengan harga grosir. Nah, dari situ aku kepikiran gimana kalau coba jualan online baju anak aja ya. Kalaupun itu baju gak laku ya gak rugi-rugi amat bisa dipake anak sendiri heheheh. Lalu aku coba rayu adekku untuk ikutan jualan. Kebetulan adekku Sari baru resign dari tempat kerjanya, jadi ku pikir bisa lah diajak join buat bagi2 kerjaan kalau harus ke JNE untuk kirim paket.

Singkat Cerita saat itu bulan Oktober 2014 kalau ga salah, pergilah aku ma adekku ke TA untuk belanja. Dengan modal ga seberapa kami belanja baju anak2. Ada baju lokal dan import juga. Kayak baju2 model Korea gitu lah. Momen itu juga aku manfaatkan untuk nanya2 ke pemilik toko soal jualan baju online gimana sih triknya. Lumayan lah dapet beberapa informasi berguna hehehe.

Nah, awalnya aku jualan lewat BB aja. Baju-baju itu aku foto biar menarik trus aku jadikan photo profile di BB, trus aku tulis status “Ready baju anak lucu, minat ping me” hahahah…, mulai deh temen-temen pada komen. Selain lewat BB juga aku coba tawarin ke tetangga rumah. Lalu aku juga mulai buat akun Facebook sendiri untuk jualan. Singkat cerita baju-baju itu laris manis deh. Jadi tambah semangat lagi buat lanjut jualan.

Untuk nama toko juga itu gak mudah dapetnya. Mulai dari gabungin nama anak2ku dan nama anak adekku, sampai akhirnya di saat-saat terakhir terlintas nama HoneyBee Griya Baju Anak. HoneyBee, entah tiba-tiba aku suka aja sama kata itu. Sekarang aku udah mulai kenal sama beberapa Distributor baju untuk jadi supplier aku.

Alhamdulillah sampai sekarang sedikit-sedikit customer berdatangan dari berbagai Daerah. Kami selalu berusaha melayani pembeli dengan baik dan ramah. Belum lama ini kami juga mulai membuat Website Honeybee di http://www.honeybeekidshop.com/

Insya Allah bentar lagi WEB nya mau Launching. Semoga usaha ini lancar dan berkah. Siapa tau bisa jadi pegangan kalau aku resign kerja suatu saat hihihi. Bismillah🙂

Buat yang sedang cari-cari pakaian bayi dan anak, bisa kunjugi Fesbuk kami di https://www.facebook.com/griya.anak.honeybee atau Website http://www.honeybeekidshop.com/ atau kalau mau cepat bisa melalu BB di 51B4CF76.

Hampir setahun sudah HoneyBee dijalankan. Alhamdulillah Aku senang menjalaninya. Doakan semoga usaha kami lancar dan berkah, makin terus berkembang dan maju. Aamiin…

Facebook HoneyBee

 Facebook HoneyBee

Website HoneyBee

Website HoneyBee

Sibungsu Jaidan

11 Agustus Jaidan genap 1 tahun, dan baru tersadar kalau belum banyak cerita tentang Jaidan dalam satu tahun  pertamanya. Jadi merasa hutang nih pengen cerita tentang Jaidan kali ini. Mama ga mau nanti ditagih kamu nak kalo sudah besar “koq cerita tentang aku sedikit banget mah” heheh…

Mama tau hamil Jaidan pas usia kehamilan udah masuk 10-11 Minggu. Telat ya… Itupun karena Mama iseng ngetespack karena badan berasa pusing dan lemes disamping telat juga. kalo telat ini ga curiga sama sekali karena memang mama masih nyusuin Ibnu jadi mama pikir memang normal aja. Kaget sangat pas tahu karena kakakmu Ibnu masih 4 Bulanan umurnya. Mama sempet khawatir apa sanggup? Tapi Bapakmu menguatkan Mama kalau kita pasti bisa. Kamu adalah Gift from Allah, Alhamdulillah. Konsul ke dr Nining juga kata dr gak apa2-apa asal jaga kesehatannya.

Selama kehamilan kamu juga Alhamdulillah tidak terlalu banyak masalah. ngidamnya juga gak terlalu. Hanya tekanan darah tinggi sama seperti kehamilan sebelum2nya. Oh iya, sejak hamil Idan 3bln, Mama mulai ikutan komunitas One day One Juz (ODOJ). Jadinya Alhamdulillah Idan dibacain Alquran terus setiap hari.

foto1

Hari Senin 11 Agustus jam 8.35 an lahirlah baby boy mungil dan ganteng kata Mamanya😀 , Jaidan Dzikri Albuhori Sani, lahir di RS Hermina Depok dengan bantuan dr. Nining melalui operasi SC. 3 Hari di RS Jaidan udah boleh pulang. Tapi setelah 3 hari dirumah, Jaidan harus masuk RS lagi, di rawat di Perina RS Hermina karena bilirubin jadi tinggi dan harus disinar. Sedih luar biasa. Padahal sabtu sorenya ada Aqiqahan drumah. Eh bayinya malah lagi di RS. Pagi Bapak antar Asi buat Jaidan. Siangnya Mama ke RS untuk susuin Idan.  Sore atau malam mama dan Bapak ke RS lagi antar ASI sekalian Mama nyusuin lagi. Alhamdulillah hanya 2 hari aja di RS bilirubin udah turun lagi dan boleh pulang.

foto2

Usia Idan 2 bulan lebih, pertama kalinya dibotakin. Itupun mama yg botakin. Lalu Mama juga udah harus masuk kerja lagi. Alhamdulillah Asi mama masih banyak walopun udah anak ke-4. Stock Asip buat Idan juga sekulkas. Ga kalah sama kakak-kakakmu dulu. Semoga Asi ini bisa menjadi bekal untuk kekebalan tubuh Idannantinya. Untuk Imunisasipun Alhamdulillah selalu tepat waktu. Karena Idan memang selalu sehat dan hampir tidak pernah sakit seperti panas. Pernah sih sekali ke RS karena Panas tinggi. Tapi Alhamdulillah ga ada apa2.

foto3

Memasuki usia 8,5 bulan Idan sakit panas tinggi sampai lebih dari 3 hari. Begitu tes darah dan urin hasilnya positif kena Infeksi. Idan kena infeksi saluran Kencing. Dan terpaksa harus di Opname selama 4 hari. Sama persis dengan Keenan dulu. Alhamdulillah setelah 4 hari Idan udah sehat dan boleh pulang. Tapi mama belum ambil keputusan kapan Idan mau sunat. Selama di RS, Mama harus ekstra jagainnya. karena ga bisa diem, beberapa kali posisi jarum dirubah karena lepas :( dan Idan sering nangis karena bosan. Tapi tetep aja senyumnya bikin mama meleleh Nak… :*

foto4

Masuk usia 10 Bulan Gigi pertama Idan akhirnya tumbuh. Termasuk telat dibandingin abang-abangnya yang rata-rata gigi pertamanya di usia 6 bulan. Tumbuh gigi juga barengan dengan merangkak yang lancar banget, lalu bisa berdiri dan merembet. Pokoknya Idan ini pas usia 10 bulan rada borongan milestonenya. Di usia 11 Bulan tiba2 aja udah bisa jalan. Langsung lancar lagi jalannya. Usia 12 bulan udah mulai jalan cepat. Idan ini anaknya super duper aktif. Seneng manjat-manjat mirip Ibnu dulu. Pantang menyerah, kalau manjat belum berhasil dia akan terus2an berusaha sampe berhasil. Selain itu juga murah senyum. Selalu tersenyum lebar kalau disapa. Dan skr di usia setahun udah mulai bawel manggil-manggil Mama dan Bapak. Alhamdulillah masih mengASI juga. Kalau udah ada maunya, ya harus. Misalnya minta mainan yang sedang dimainkan Kakaknya. Ya udah itu mainan dikejar terus sampe dapat. Gak berhasil ujungnya nangis deh minta bantuan dan pembelaan😀

foto5

Itulah sedikit cerita tentang Jaidan. Sibungsu Mama yang ngeyel dan bawel. Yang selalu nyambut hangat setiap mama nongol dipintu pas pulang kerja, selalu ngikutin kemanapun Mama melangkah dirumah, langsung tersenyum lebar begitu bangun tidur liat Mamanya mengucapkan Salam, selalu ingin ikut kalo Mama mandi, selalu gigit-gigit paha Mama, langsung naik ke punggung kalo liat mama rebahan, ngerebut HP kalo Mama lagi asyik hp-an, nyubit2 dan colok-colok hidung Mama kalo lagi nenen, selalu mau aja apa yang dimakan Abang-abang, gak pernah betah kalo dipakein clodi, hobi gangguin si Kenshin, Chika dan anak2nya sampe kucing-kucing itu ngumpet ketakutan (kucing kesayangan bapak). Pokoknya rumah sepi kalau Idan lagi tidur… hahaha

foto6

Love U more and more nak…, Happy Birthday for the first…. :*

Jaidan m2m

Tentang Ibnu : Ikut Terapi TW dan SI

Kali ini saya ingin cerita tentang Inu. Karena ini ada kaitannya dengan milestonenya Inu,  saya rasa sangat penting untuk dicatat disini. Memori saya sangat-sangat terbatas, sedangkan ada banyak hal yang ingin saya kenang untuk di ingat dan diketahui oleh anak-anakku nantinya.

Inu, tumbuh sebagai anak yang sangat aktif, cenderung tidak bisa diam, apalagi sejak dia bisa jalan, wuih capek deh ngikutinnya. Kurang lebih umur 16 bulan, dia sudah bisa mengucapkan mama, mengucapkan bapak umur 18 bulan. Bukan babling, kata itu memang diucapkan untuk memanggil kami. Tetapi that’s it, kesininya tidak banyak kata yang berarti lagi selain manggil nenek pada pengasuhnya dan “enci” untuk mengatakan minta susu, nonton tv atau lainnya.

Sampai suatu hari kira-kira 5 bulan yang lalu ga sengaja nemu video nya dr Hadiono di sini  dan sini , terkait anak dengan perlambatan bicara dan bahasa. Di video itu terang sekali dijelaskan tentang perlambatan bicara dan bahasa, kapan anak masuk kriteria  terlambat bicara dan kira-kira apa terapi yang tepat untuk dilakukan.

Setelah nonton video itu, saya mulai aware sama perkembangan bicara Inu. Pas umur 22 bulan saya sempat nanya ke DSA nya kebetulan lagi kontrol inu karena ada alergi. Saya tanya apakah normal kalo Inu belum bisa bicara. Saat itu dokternya  juga nyaranin untuk tunggu sampe 2 tahun kalau belum ada perkembangan juga disarankan Inu dibawa ke spesialis syaraf anak. Dari hasil ngobrol sama Abinya juga akhirnya kami sepakat  untuk menunggu sampai Inu 2 Tahun, dengan harapan sebelum 2 tahun tiba2 aja sudah mulai lancar bicara.

Agustus ini Inu genap 2 tahun. Dan belum ada perkembangan yang berarti dari sebelumnya. Saya mantapkan untuk bawa Inu ke klinik tumbuh kembang. Rencana awalnya, ingin bawa Inu ke dr Hardiono di klinik anakku. Tapi saya coba telpon gak pernah tersambung. Dan katanya juga berobat kesana antriannya panjang sekali sampai berbulan-bulan. dari hasil googling dan informasi dari kakakku, akhirnya saya coba telpon ke klinik tumbuh kembang Pela 9 di Kebayoran lama. Ternyata waktu itu antriannya cukup panjang juga sampai 30 September sudah full untuk Assesment, artinya baru 2 bulan lagi bisa ketemu dr nya. Tapi memang sudah rezekinya anak, saya dikabari kalau ada cancel di hari kamis tgl 20 Agustus. Tanpa pikir2 saya langsung oke untuk buat janji Assesment dihari itu. Saya langsung kabarin si Abi yang kebetulan lagi dinas diluar Kota. Tanpa banyak pertanyaan si Abi langsung jawab “lanjut”.

Pertimbangan saya ingin membawa ke klinik tumbuh kembang antara lain:

  1. Sampai usia 2 tahun ini, belum banyak kosa kata yang bisa diucapkan Inu. Hanya Mama, Bapak, Nenek dan mau saja yang sudah jelas pengucapannya. Selebihnya hanya “enci” dan uuh..uuh.. saja.
  2. Inu lebih senang bermain sendiri. Dan dia sangat konsen sekali kalo di depan TV. Sebenernya saya tau kalu TV kurang baik juga bagi Inu. Tapi ya ternyata susah juga menjauhkan TV dari dia.
  3. Inu saya rasakan kurang sensitif jika kami panggil. Terkadang dia akan nengok, tapi tidak jarang dia cuek saja walopun saya sudah cukup keras memanggilnya.

Sebenernya saya selalu berpegang teguh pada prinsip “every child is special on his/her way”. Saya percaya bahwa perkembangan setiap anak berbeda dengan yang lainnya. Saya memang  tidak terlalu paham teori tumbuh kembang secara mendalam, tapi saya berkeyakinan bahwa setiap tahapan usia anak ada standar yang menjadi acuan apakah si anak tumbuh dan berkembang dengan ‘sempurna’. Karena saya merasakan ada yang “kurang” terhadap perkembangan bicaranya inu, makanya saya mantapkan untuk datang ke knilik Pela.

Hari itu kamis tgl 20 Agustus  Saya, Dafi dan Inu sampai di ke Kinik Pela jam setengah 3an. Dibagian administrasi ada yang harus diisi terkait Inu. Mulai dari kapan inu mulai tengkurap, merangkak, duduk, jalan, sudah vaksin apa saja, silsilah keluarga, dll. Masuk ruang Assesment sudah jam 4 lewat. Lumayan lama juga menunggunya. Ruang  konsultasi di Pela 9 didesain seperti ruang tamu saja, jadi kita duduk di sofa berhadapan. saya konsultasi dengan dr. Iramaswaty Kamarul, Sp. A(K), dokter spesialis Neurolog Anak dan seorang psikolog yg saya lupa namnya hehehe. Karena terlalu kelamaan menunggu, pas tiba waktunya Inu udah mulai bosan. Jadinya gitu deh. Diruangan dia nangis jerit-jerit. Sehingga sepertinya  dr kurang optimal juga mengobsevasinya. Banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dr dan psikolognya. Tapi sepertinya observasi dari behavior Inu nya kurang optimal karena ternyata Inu gak bisa berhenti nangisnya. Beberapa observasi dan pertanyaan yang diajukan antara lain:

  1. Penguasaan bahasa: berapa kata dan kata apa saja yg sudah bisa diucapkan
  2. Apakah kata mama dan bapak yang diucapkannya itu memang ditujukan manggil kami atau cuman babbling
  3. Apakah sudah bisa menunjuk dirinya sendiri kalau ditanya “Inu mana ya?”
  4. Kemampuan dan kekuatan otot mulut/rahang: kemampuan mengunyah, meniup, dan menyedot
  5. Sensitifitas dan respons: apakah Inu takut/sensitif terhadap sesuatu (misal suara, binatang, bentuk, benda tertentu dll), tingkat respon apabila namanya dipanggil, tingkat sensitif terhadap sentuhan, dll.
  6. Kemampuan motorik: kemampuan jalan, lari, loncat,turun naik tangga, memasukkan benda, menyusun balok, dll.
  7. Apakah Inu takut main ayunan
  8. Apakah inu suka melempar-melempar barang, mukul-mukul kalau sedang marah
  9. Apakah senang nonton TV
  10. Dll masih banyak tp kami rasa hampir mirip-mirip lah pertanyaanya

Dari hasil observasi tersebut, dr. Ira mengambil kesimpulan bahwa Inu memang mengalami keterlambatan bicara. Tidak ada tanda-tanda ke arah Autis, karena kata dr. Ira, beliau masih merasakan ada kontak mata dari Inu. Lalu kami disarankan untuk :

  • menjalani dua terapi. Terapi wicara dan Terapi Sensory Integrasi (SI)
  • mulai membatasi menonton TV di rumah. baiknya 1/2 jam pagi dan 1/2 jam sore. Menonton TV harus yang interaktif dialog dan berbahasa Indonesia saja.
  • Sering ngajak inu ngobrol untuk stimulasi bicaranya
  • Ajak bermain flash card dan balok-balok

Keluar dari ruangan konsultasi, saya langsung buat janji untuk Assement Terapi Wicara dan Sensori Integrasi. Dan tanggal 22 Agustus Assesment  TW nya sudah dilakukan sedangkan SI Assesmnet kemarin pas tanggal 26 Agustusnya.

Sabtu dan Minggu ini, Inu sudah akan mulai terapinya. Semoga akan banyak perubahan yang baik ya Nak. Dokter berharap dalam 3 bulan kedepan akan banyak perubahan untuk Inu. Aamiin…

Sekian dulu ceritanya. Nanti saya akan rangkum lagi gimana proses terapi TW dan SI nya Inu.

Ibnu is Turning 2

Selamat Ulang ke -2 anak kesayangan Mama, Ibnu Rayyan, semoga kamu jadi anak soleh dan terus menjadi anak yang menyenangkan dan menjadi kebanggan keluarga. Begitu bangga dan bahagianya Mama memiliki kamu nak, anak yang selalu memberikan kehangatan dan kebahagiaan bagi kami sekeluarga. Doa mama dan bapak selalu ada untukmu semoga kamu senantiasa diLindungi dan dijaga oleh Allah SWT dari segala hal buruk yang ada dimuka bumi, Aamin

inu-2thn